Concluso il percorso di Educazione al Consumo Alimentare Sostenibile a Centocelle

di

Si è concluso con successo il percorso di Educazione al Consumo Alimentare Sostenibile rivolto alle famiglie e ai docenti dell’IC Via dei Sesami di Centocelle (Roma), avviato a giugno 2019 nell’ambito del Progetto Patti d’Impatto, con tre incontri di formazione e sensibilizzazione a cui sono seguiti 8 incontri di coprogettazione condivisa: 4 in presenza nell’autunno seguente e altri 4 online nella primavera del 2021.

Nei primi quattro incontri i partecipanti al percorso (studenti, insegnanti e genitori) avevano analizzato le problematiche relative al consumo alimentare a scuola e in famiglia, individuando tre possibili traiettorie di intervento:

  • un percorso di educazione al consumo alimentare sostenibile rivolto agli studenti;

  • azioni di lotta allo spreco alimentare;

  • azioni mirate a una scuola plastic free.

Pertanto, a inizio 2020 si decide di far confluire le tre proposte in un unico percorso da sviluppare e articolare nell’ambito della mensa scolastica, e si incomincia a ragionare in termini operativi sulla realizzazione del progetto individuato: la messa in opera di una strategia che potesse migliorare la sostenibilità della mensa riducendo gli sprechi alimentari.

Tutto questo è stato inizialmente interrotto e reso più complicato a causa della pandemia, ma il gruppo di lavoro non si è dato per vinto!
Un nutrito gruppo di insegnanti della scuola primaria ha ripreso gli incontri nei mesi scorsi per realizzare uno strumento aperto e collettivo che
possa integrare le tematiche affrontate durante il percorso nell’offerta formativa rivolta agli scolari. Uno schema condiviso che possa quindi offrire una serie di spunti e suggerimenti rispetto a azioni concrete individuali e collettive da potere intraprendere per favorire un’alimentazione sostenibile e a un’educazione sull’impatto ambientale e sociale del consumo alimentare.

Ne è risultato un documento in continua evoluzione che, per ogni obiettivo dell’agenda europea Food 2030, propone materiali e attività rivolte alle diverse fasce d’età, e che presuppone la partecipazione e l’aggiornamento continuo degli e delle insegnanti che hanno partecipato al percorso ma anche di colleghi e colleghe di altri Istituti.

Il documento è consultabile qui. La partecipazione alla sua elaborazione è assolutamente aperta e chi interessato può scrivere una mail a: mangiasostenibile.sesami@gmail.com

Regioni

Argomenti

Ti potrebbe interessare

A Marino (RM) i nuovi laboratori sull’alimentazione e di accompagnamento alla scuola secondaria

di

A Marino i nuovi laboratori sull’alimentazione e di accompagnamento alla scuola secondaria. Presso le Scuole Primarie M. D’Azeglio e S. Pertini dell’IC...

Laboratori Emotivi all’Istituto Casalotti 259 di Roma

di

Si è concluso, venerdì 7 giugno, il primo ciclo di incontri dei Laboratori di educazione alle relazioni e all’affettività (“Laboratori emotivi”) organizzati...

All’IC di V.dei Sesami di Centocelle gli studenti danno via al blog “Glow Up – Come sopravvivere in adolescenza!”

di

Con il nuovo anno l’equipe di Patti d’Impatto che lavora con i ragazzi della scuola I.C. Via dei Sesami di Centocelle ha...