Concluso il percorso di Educazione al Consumo Alimentare Sostenibile a Centocelle
di pattidimpatto
Si è concluso con successo il percorso di Educazione al Consumo Alimentare Sostenibile rivolto alle famiglie e ai docenti dell’IC Via dei Sesami di Centocelle (Roma), avviato a giugno 2019 nell’ambito del Progetto Patti d’Impatto, con tre incontri di formazione e sensibilizzazione a cui sono seguiti 8 incontri di coprogettazione condivisa: 4 in presenza nell’autunno seguente e altri 4 online nella primavera del 2021.
Nei primi quattro incontri i partecipanti al percorso (studenti, insegnanti e genitori) avevano analizzato le problematiche relative al consumo alimentare a scuola e in famiglia, individuando tre possibili traiettorie di intervento:
-
un percorso di educazione al consumo alimentare sostenibile rivolto agli studenti;
-
azioni di lotta allo spreco alimentare;
-
azioni mirate a una scuola plastic free.
Pertanto, a inizio 2020 si decide di far confluire le tre proposte in un unico percorso da sviluppare e articolare nell’ambito della mensa scolastica, e si incomincia a ragionare in termini operativi sulla realizzazione del progetto individuato: la messa in opera di una strategia che potesse migliorare la sostenibilità della mensa riducendo gli sprechi alimentari.
Tutto questo è stato inizialmente interrotto e reso più complicato a causa della pandemia, ma il gruppo di lavoro non si è dato per vinto!
Un nutrito gruppo di insegnanti della scuola primaria ha ripreso gli incontri nei mesi scorsi per realizzare uno strumento aperto e collettivo che possa integrare le tematiche affrontate durante il percorso nell’offerta formativa rivolta agli scolari. Uno schema condiviso che possa quindi offrire una serie di spunti e suggerimenti rispetto a azioni concrete individuali e collettive da potere intraprendere per favorire un’alimentazione sostenibile e a un’educazione sull’impatto ambientale e sociale del consumo alimentare.
Ne è risultato un documento in continua evoluzione che, per ogni obiettivo dell’agenda europea Food 2030, propone materiali e attività rivolte alle diverse fasce d’età, e che presuppone la partecipazione e l’aggiornamento continuo degli e delle insegnanti che hanno partecipato al percorso ma anche di colleghi e colleghe di altri Istituti.
Il documento è consultabile qui. La partecipazione alla sua elaborazione è assolutamente aperta e chi interessato può scrivere una mail a: mangiasostenibile.sesami@gmail.com
Ti potrebbe interessare
I Bisogni Educativi Speciali anche a Centocelle non possono attendere!
di pattidimpatto
Gli operatori sociali dell’attività destinata ai ragazzi e alle ragazze con Bisogni Educativi Speciali avevano incontrato nei mesi scorsi, in alcune classi...
Disponibile online l’Incontro di orientamento alla scelta della scuola superiore – IC V. dei Sesami, Centocelle
di pattidimpatto
Venerdì scorso si è svolto online l’incontro di orientamento alla scelta della scuola secondaria di secondo grado, rivolto alle ragazze e ai...
Riparte lo Spazio Studio a Casalotti, Roma
di pattidimpatto
Riprende il 4 Novembre lo Spazio Studio – Rafforzamento delle competenze dei minori I.C. Casalotti 259 – a cura di Cooperativa sociale...