Concluso il percorso di Educazione al Consumo Alimentare Sostenibile a Centocelle

di

Si è concluso con successo il percorso di Educazione al Consumo Alimentare Sostenibile rivolto alle famiglie e ai docenti dell’IC Via dei Sesami di Centocelle (Roma), avviato a giugno 2019 nell’ambito del Progetto Patti d’Impatto, con tre incontri di formazione e sensibilizzazione a cui sono seguiti 8 incontri di coprogettazione condivisa: 4 in presenza nell’autunno seguente e altri 4 online nella primavera del 2021.

Nei primi quattro incontri i partecipanti al percorso (studenti, insegnanti e genitori) avevano analizzato le problematiche relative al consumo alimentare a scuola e in famiglia, individuando tre possibili traiettorie di intervento:

  • un percorso di educazione al consumo alimentare sostenibile rivolto agli studenti;

  • azioni di lotta allo spreco alimentare;

  • azioni mirate a una scuola plastic free.

Pertanto, a inizio 2020 si decide di far confluire le tre proposte in un unico percorso da sviluppare e articolare nell’ambito della mensa scolastica, e si incomincia a ragionare in termini operativi sulla realizzazione del progetto individuato: la messa in opera di una strategia che potesse migliorare la sostenibilità della mensa riducendo gli sprechi alimentari.

Tutto questo è stato inizialmente interrotto e reso più complicato a causa della pandemia, ma il gruppo di lavoro non si è dato per vinto!
Un nutrito gruppo di insegnanti della scuola primaria ha ripreso gli incontri nei mesi scorsi per realizzare uno strumento aperto e collettivo che
possa integrare le tematiche affrontate durante il percorso nell’offerta formativa rivolta agli scolari. Uno schema condiviso che possa quindi offrire una serie di spunti e suggerimenti rispetto a azioni concrete individuali e collettive da potere intraprendere per favorire un’alimentazione sostenibile e a un’educazione sull’impatto ambientale e sociale del consumo alimentare.

Ne è risultato un documento in continua evoluzione che, per ogni obiettivo dell’agenda europea Food 2030, propone materiali e attività rivolte alle diverse fasce d’età, e che presuppone la partecipazione e l’aggiornamento continuo degli e delle insegnanti che hanno partecipato al percorso ma anche di colleghi e colleghe di altri Istituti.

Il documento è consultabile qui. La partecipazione alla sua elaborazione è assolutamente aperta e chi interessato può scrivere una mail a: mangiasostenibile.sesami@gmail.com

Regioni

Argomenti

Ti potrebbe interessare

I Bisogni Educativi Speciali anche a Centocelle non possono attendere!

di

Gli operatori sociali dell’attività destinata ai ragazzi e alle ragazze con Bisogni Educativi Speciali avevano incontrato nei mesi scorsi, in alcune classi...

Disponibile online l’Incontro di orientamento alla scelta della scuola superiore – IC V. dei Sesami, Centocelle

di

Venerdì scorso si è svolto online l’incontro di orientamento alla scelta della scuola secondaria di secondo grado, rivolto alle ragazze e ai...

Riparte lo Spazio Studio a Casalotti, Roma

di

Riprende il 4 Novembre lo Spazio Studio – Rafforzamento delle competenze dei minori  I.C. Casalotti 259 – a cura di Cooperativa sociale...