Confronto di modelli, metodologie e percorsi per il successo formativo

di

Nella società della conoscenza qual è quella attuale il successo formativo coincide con la formazione di un cittadino capace di realizzare se stesso e di contribuire al benessere collettivo.

I docenti, i dirigenti scolastici e gli operatori presenti al Convegno nazionale organizzato dal progetto Oltre i Confini hanno presentato le loro esperienze più significative.

Tutte le esperienze raccontano di risultati raggiunti nel momento in cui si è lasciata la strada della routine e si è provato ad andare oltre sperimentando nuove soluzioni.
Le molte esperienze raccontano che l’importante è la creazione e la condivisione all’interno della comunità educante di “una volontà condivisa” di riconoscere il proble

ma e di agire di conseguenza ciascuno nei propri ambiti di lavoro.
Ciascuno può mettere in campo attività, iniziative, metodologie che possano fare dell’intera scuola un contesto di apprendimento in grado di valorizzare il “talento” di ciascuno studente.
Questo comporta l’assunzione di una responsabilità collettiva e individuale. Emerge così una sorta di “visione ecologica” del problema: l’insieme dei vari interventi possono entrare in sinergia e produrre risultati significativi a livello di istituto e nel percorso verticale.

La prof.ssa Adriana Parlatini ci racconta la discussione

Regioni

Ti potrebbe interessare

I Presidi Educativi. Centri di iniziativa per contrastare la dispersione

di

Gli insegnanti e gli operatori del terzo settore che partecipano al progetto Oltre i Confini si sono confrontati sul significato e sull’utilizzo...

Oltreiconfini all’incontro della Rete di Novara

di

Mercoledì 27 novembre gli esperti del Cidi di Milano incontrano i dirigenti della rete di Novara per progettare le attività comuni dell’a.s....

Rete di Novara …. ripartiamo in presenza.

di

Il giorno 22 settembre 2021 il CIDI di Milano, capofila del progetto, ha incontrato i Dirigenti scolastici e i referenti di progetto...

Questo sito prevede l‘utilizzo di cookie. Continuando a navigare si considera accettato il loro utilizzo. Ulteriori informazioniOK