Venti Mediterranei, un festival con i ragazzi del progetto Youth&Food
di slowfood
Ad Agrigento dal 29 settembre al 1 ottobre e a Torino dal 27 al 29 ottobre
Incontri, laboratori, cene e momenti musicali: ecco, in estrema sintesi, il festival Venti Mediterranei – culture, cibo e società, ad Agrigento dal 29 settembre al 1 ottobre e a Torino dal 27 al 29 ottobre. Chiavi di lettura differenti l’una dall’altra, che tutte insieme raccontano l’essenza del Mediterraneo, culla di civiltà, luogo di incontro di culture che si ritrovano ancora oggi nei sapori e nelle tradizioni culinarie, ma soprattutto sentiero di migrazioni e spazio di contaminazioni che ha ricoperto un ruolo fondamentale nello sviluppo dell’umanità.
Protagonisti del festival sono alcuni dei minori stranieri non accompagnati coinvolti in Youth&Food – Il cibo veicolo di inclusione, il progetto di Slow Food selezionato da Con i Bambini nell’ambito del Fondo per il contrasto della povertà educativa minorile. Giovani e giovanissimi che da due anni seguono un percorso di formazione che, attraverso l’alimentazione e la gastronomia, li aiuti a entrare a far parte delle comunità che li accolgono.
La tre giorni di Agrigento si svolgerà tra il teatro Pirandello, nel chiostro di Palazzo del Comune, e piazza Ravanusella, nel quartiere più multietnico della città. Tra i primi appuntamenti in programma, in via di definizione, i talk Persone migranti e rifugiati con disabilità: per una diagnosi di accesso e una presa in carico secondo il modello bio-psico-sociale, con European disability forum e Mediterraneo: un mare di vite da salvare con le testimonianze di chi ogni giorno è impegnato a offrire una via di salvezza a chi fugge da guerre e violenze. Gli appuntamenti di Torino avranno luogo al mercato di Porta Palazzo, al Mercato Centrale e negli spazi di Bee Ozanam, coinvolgendo i partner del progetto Youth and Food e le associazioni delle diaspore mediterranee di Torino.
Qui il programma, in aggiornamento continuo, di Venti Mediterranei – culture, cibo e società.
Youth & Food – Il cibo veicolo di inclusione è un progetto selezionato da Con i Bambini nell’ambito del Fondo per il contrasto della povertà educativa minorile. Messo a punto da Slow Food, si svolge nell’arco di tre anni e coinvolgerà in tutto 60 minori stranieri non accompagnati nelle città di Agrigento e Torino, grazie alla collaborazione con Al Kharub cooperativa sociale, Sanitaria Delfino Società Cooperativa Sociale, Coop.Meeting Service Catering, Associazione Multietnica dei Mediatori Interculturali (AMMI), Comune di Torino, Servizio VIII – Centro per l’Impiego di Agrigento, C.P.I.A. di Agrigento.
Ti potrebbe interessare
Venti Mediterranei soffiano su Agrigento: il festival del progetto Youth and Food torna in Sicilia
di slowfood
Dopo la tappa torinese di Terra Madre, l’appuntamento è ad Agrigento, venerdì 11 e sabato 12 ottobre Incontri, degustazioni, proiezioni e musica...
Minori stranieri non accompagnati: ad Agrigento protagonisti del Festival Venti Mediterranei
di slowfood
Da oggi a domenica 1 ottobre nel segno dell’accoglienza e dell’inclusione a partire dal cibo Ascoltare, accogliere e favorire l’inclusione e la...
Molto più di un condimento: l’olio, un ingrediente di giustizia sociale
di slowfood
Può un olio essere più di un condimento? Il cibo più di un nutrimento? L’alimentazione più di un pranzo e di una...