Venti Mediterranei, un festival con i ragazzi del progetto Youth&Food

di

Ad Agrigento dal 29 settembre al 1 ottobre e a Torino dal 27 al 29 ottobre

Incontri, laboratori, cene e momenti musicali: ecco, in estrema sintesi, il festival Venti Mediterranei – culture, cibo e società, ad Agrigento dal 29 settembre al 1 ottobre e a Torino dal 27 al 29 ottobre. Chiavi di lettura differenti l’una dall’altra, che tutte insieme raccontano l’essenza del Mediterraneo, culla di civiltà, luogo di incontro di culture che si ritrovano ancora oggi nei sapori e nelle tradizioni culinarie, ma soprattutto sentiero di migrazioni e spazio di contaminazioni che ha ricoperto un ruolo fondamentale nello sviluppo dell’umanità.

Protagonisti del festival sono alcuni dei minori stranieri non accompagnati coinvolti in Youth&Food – Il cibo veicolo di inclusione, il progetto di Slow Food selezionato da Con i Bambini nell’ambito del Fondo per il contrasto della povertà educativa minorile. Giovani e giovanissimi che da due anni seguono un percorso di formazione che, attraverso l’alimentazione e la gastronomia, li aiuti a entrare a far parte delle comunità che li accolgono.

La tre giorni di Agrigento si svolgerà tra il teatro Pirandello, nel chiostro di Palazzo del Comune, e piazza Ravanusella, nel quartiere più multietnico della città. Tra i primi appuntamenti in programma, in via di definizione, i talk Persone migranti e rifugiati con disabilità: per una diagnosi di accesso e una presa in carico secondo il modello bio-psico-sociale, con European disability forum e Mediterraneo: un mare di vite da salvare con le testimonianze di chi ogni giorno è impegnato a offrire una via di salvezza a chi fugge da guerre e violenze. Gli appuntamenti di Torino avranno luogo al mercato di Porta Palazzo, al Mercato Centrale e negli spazi di Bee Ozanam, coinvolgendo i partner del progetto Youth and Food e le associazioni delle diaspore mediterranee di Torino.

Qui il programma, in aggiornamento continuo, di Venti Mediterranei – culture, cibo e società.

Youth & Food – Il cibo veicolo di inclusione è un progetto selezionato da Con i Bambini nell’ambito del Fondo per il contrasto della povertà educativa minorile. Messo a punto da Slow Food, si svolge nell’arco di tre anni e coinvolgerà in tutto 60 minori stranieri non accompagnati nelle città di Agrigento e Torino, grazie alla collaborazione con Al Kharub cooperativa sociale, Sanitaria Delfino Società Cooperativa Sociale, Coop.Meeting Service Catering, Associazione Multietnica dei Mediatori Interculturali (AMMI), Comune di Torino, Servizio VIII – Centro per l’Impiego di Agrigento, C.P.I.A. di Agrigento.

Regioni

Argomenti

Ti potrebbe interessare

Su Torino soffiano Venti Mediterranei

di

Dopo Agrigento, dal 27 al 29 ottobre il festival fa tappa nel capoluogo piemontese. Protagonisti i minori stranieri non accompagnati impegnati nel...

Minori stranieri non accompagnati: a Torino tre giorni di scambi di lingue e culture a partire dal cibo per favorire l’integrazione sociale

di

Da oggi a domenica 29 ottobre la seconda tappa del festival organizzato da Slow Food con i MSNA del progetto Youth&Food Scarica...

Molto più di un condimento: l’olio, un ingrediente di giustizia sociale

di

Può un olio essere più di un condimento? Il cibo più di un nutrimento? L’alimentazione più di un pranzo e di una...