“ORTISTI PER CASA”: Realizzazione di un orto dagli scarti con “Patti d’Impatto”

di

 

“ORTISTI PER CASA”

Realizzazione di un orto dagli scarti – Parte prima

Vi siete mai chiesti che storia abbiano gli alimenti presenti nel nostro frigorifero? Da dove vengano? Chi li avrà prodotti? Chi se ne sarà preso cura?

Forse non ci avrete mai pensato, ma ogni nostra azione o decisione ha un impatto sugli altri e sull’ambiente.

La scelta del cibo che andremo a mangiare forse è la più importante, perché…del cibo non se ne può far a meno!!?

Molto spesso il cibo che arriva nei nostri piatti, deriva da aziende agricole che sfruttano il suolo, utilizzano veleni per tenere lontani gli insetti, scelgono di coltivare, su terreni enormi, un solo tipo di pianta, causando un gravissimo impoverimento della biodiversità agricola. Spesso sono prodotti che vengono da molto lontano e giungono nel nostro frigorifero dopo lunghi viaggi su mezzi di trasporto inquinanti.

Questo video si inserisce in un percorso intrapreso con i bambini delle scuole primarie di Roma (Torre Angela, Centocelle e Casalotti) e di Marino e Monterotondo, sul consumo alimentare, allo scopo di sensibilizzarli sull’importanza delle nostre scelte sull’ambiente. Abbiamo scoperto cosa sia l’impronta ecologica e come sia importante scegliere i prodotti di stagione, ma possiamo fare ancora di più!!

Coltivare il proprio cibo a casa, abbattendo i costi, rispettando la terra, l’aria e soprattutto la salute!!

Potremmo imparare a prenderci cura delle piante che dovremo mangiare, in armonia con ciò che ci circonda.

Questo video ci mostra che anche uno “scarto” può essere utile a dar via ad una nuova vita.

Seguite il tutorial per realizzare il vostro primo ORTO DAGLI SCARTI, come stanno facendo gli studenti coinvolti nel progetto a cui gli operatori di “Patti d’Impatto” hanno inviato questo video, con l’invito ad inviarci le foto dei progressi.

Se non avete abbastanza spazio per produrre il cibo in casa, potreste comunque fare la vostra parte scegliendo di  acquistare la verdura da aziende agricole che coltivino nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità, come fanno le Aziende Biologiche, ad esempio o almeno di prediligere quelle aziende che si trovano sul vostro territorio.

Se desiderate condividere con noi i vostri progressi da “Ortisti per casa”? inviateci le vostre foto a: pattidimpatto@gmail.com

Regioni

Ti potrebbe interessare

Gestione dell’ansia in pandemia

di

Continuano i video tutorial – creati dalle psicologhe e psicoterapeute del Progetto Patti d’Impatto, sostenuto dall’impresa sociale Con I Bambini nell’ambito del...

Martedi 26/11 il prossimo incontro di Consumo Alimentare Sostenibile a Centocelle

di

All’I.C. Via dei Sesami sono ripresi i lavori per il gruppo di insegnanti e genitori che ha seguito il corso di Consumo...

Non si ferma l’educazione al Consumo Alimentare Sostenibile a Torre Angela – Roma

di

E’ giunta a conclusione la prima fase del percorso di educazione al Consumo Alimentare Sostenibile in modalità Formazione A Distanza, a Torre...