Venti Mediterranei – culture, cibo, società: il programma
di slowfood
Il programma di Agrigento
venerdì 29 settembre
- h18 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello e Cortile
Inaugurazione e Presentazione progetto Youth&Food
Con i ragazzi, ospiti e partners
Sono 60 giovani, ragazze e ragazzi, che partecipano al percorso di inclusione sociale, lavorativa e abitativa previsto dal progetto Youth & Food – Il cibo veicolo di inclusione, coinvolti tra Torino e Agrigento; Ad Agrigento sarà presente la delegazione di Torino per raccontarsi insieme ai giovani di Agrigento e altri importanti relatori sul ruolo del cibo come strumento efficace di inclusione sociale, politica, lavorativa ed economica.
- h19.30 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello e Cortile
Aperitivo preparato e offerto dai ragazzi msna
A cura dei ragazzi del progetto Youth&Food, con Comunità Slow Food Zagara
I giovani del progetto – minori stranieri non accompagnati – prepareranno e serviranno al pubblico alcune pietanze e bevande preparate da loro grazie alle competenze acquisite attraverso i Corsi di formazione frequentati durante l’anno.
- Inaugurazione della mostra sui Pani (Slow Grains) e dell’installazione del Ciclo del Grano nella Sicilia pre-industriale in miniatura (Roberto Vanadia)
- h20 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello e Cortile
Esibizione Lamentatori di Giardina Gallotti (a cappella) - h21 – Teatro della Posta Vecchia
Rassegna cinematografica “Italiani, brava gente”
In collaborazione con il circolo ARCI-J. Belushi.
Attraverso la proiezione di alcuni corto e medio metraggi si proverà a scavare nell’inconscio italiano, ancora profondamente pregno dell’ideologia colonialista e suprematista e con cui non abbiamo mai fatto i conti
1.AFRICA BIANCA di Regia: Filippo Foscarini e Marta Violante (23 min.)
2.PAGINE NASCOSTE di Sabrina Varani (67 min.)
3.OLTRE I BORDI di Simone Brioni e Matteo Sandrini (41 min.)
sabato 30 settembre
- h8
Escursione a Punta Bianca
A cura di Legambiente Circolo Rabat Agrigento
Passeggiata e visita alla bellissima scogliera di marna di Punta Bianca, sul nostro Mare Mediterraneo - h10 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello
Talk Le rotte del Pane
A cura Di Slow Grains, Slow Food Sicilia
Intervengono:
.Fabio Di Francesco (Presidente Slow Food Sicilia)
. Mimmo Pontillo (Slow Grains)
. Antonio Pellegrino (Cooperativa sociale Terra di Resilienza in Pittari, Salerno)
. Nader Abdelkader (pizzaiolo e produttore di pane agricolo, Egitto)
. Roberto Vanadia (esperto di etnostoria)
. Gianfranco Cammarata (Comunità SF del Pane di Barca di Mazara)
. Conduce: Stefania Mancini Alaimo (Comunità Grani Antichi di Sicilia, Slow Food Sicilia)
Trasformatori che lavorano le farine per realizzare pane, pasta e prodotti da forno. Agricoltori che custodiscono i semi, producono il grano in maniera sostenibile, macinano a pietra per produrre le loro farine. Il recupero dei cereali tradizionali, oltre a essere un efficace strumento di difesa della biodiversità, rappresenta un’occasione per tante piccole comunità locali e per i consumatori, che hanno la possibilità, con le loro scelte alimentari, di sostenere queste filiere. Vieni a conoscere i grani tradizionali e i loro custodi.
- h12 – Terrazza Ginger-People&Food
Laboratorio sul Pane mediterraneo
A cura della Comunità dei Grani Antichi Slow Food
Con:
. Silvia Turco (Comunità Grani Antichi di Sicilia Slow Food)
. Carla Placa (Produttrice di grani antichi)
Scopriamo le diverse fasi del ciclo di panificazione, prepariamo un buon pane e cuociamolo nel forno insieme. Il laboratorio ha lo scopo di insegnare a riutilizzare il pane raffermo con ricette sia dolci sia salate da realizzare anche a casa. L’appuntamento, disponibile per 20 persone max, si conclude con un aperitivo a base di pane. Il laboratorio è gratuito.
- h17 – Biblioteca comunale La Rocca
Talk Persone migranti e rifugiati con disabilità: per il rispetto dei diritti umani previsti dalla Convenzione ONU
in collaborazione con CAPP cooperativa sociale
Il nostro sistema di accoglienza non prevede sufficienti accessi e percorsi specifici per le persone migranti con disabilità. Le conseguenze delle cicatrici impresse nei corpi e nell’anima di queste persone durante il viaggio ma anche quelle presenti al momento della partenza non trovano ancora nel nostro paese percorsi idonei volti al superamento dello stigma e alla presa in carico socio-sanitaria.
Quali modelli possibili?
Intervengono:
. Giampiero Griffo (European Disability Forum, Presidente Rete Italiana Disabilità e sviluppo)
. Eleonora Vanni (Presidente nazionale Legacoop sociali)
. Fausto Melluso (ARCI-Sicilia)
. Maria Letizia Di Liberti (Assessorato regionale Famiglia e politiche sociali)
. Nardos Neamin (Senior Community-Based Protection Assistant UNHCR)
Conduce: Lidia Tilotta (giornalista)
- h19 – Piazza Ravanusella
Concerti e street food mediterraneo
In collaborzione con TTT, Immagina, Sbem, Yalla Aurora, Consulta giovanile
Con Risala, Oriana Civile, Simurgh Ensemble e Gaalgui World Music Band
domenica 1 ottobre
- h10 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello
Talk Mediterraneo: un mare di vite da salvare
Intervengono:
. Giorgio Zacco (SoS Mediterranee)
. Mariangela Cassano (Presidente ActionAid Italia)
. Vittorio Alessandro (Contrammiraglio Capitaneria di Porto in congedo)
. Roberta Billitteri (vice Presidente nazionale Slow Food)
. Abdullahi Ahmed (Consigliere comunale, Comune di Torino)
. Andrea Volterrani (Direttore Master Comunicazione Sociale, Università Tor Vergata Roma)
Conduce: Segio Scandura (giornalista)
Il mar Mediterraneo è una delle rotte migratorie principali dal continente africano verso l’Europa. Da troppi anni ormai, le sue acque sono testimoni di una crisi umanitaria che non sembra arrestarsi. In questo appuntamento, avremo l’occasione di ascoltare le ONG che ogni giorno salvano centinaia di vite umane nel nostro mare. Ci daranno la possibilità di conoscere in profondità il lavoro che svolgono sulle loro navi e le relazioni con le istituzioni italiane. Sarà interessante approfondire anche come si costruiscono le narrazioni e le contro narrazioni sul tema dei salvataggi
- h12 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello
Talk La Transizione ecologica parte dall’agricoltura
A cura di Legambiente, Circolo Rabat Agrigento e Slow Food
Intervengono:
. Federico M. Butera (Prof. Emerito PoliMI)
. Francesco Sottile (UniPA, Slow Food)
Conduce: Gioacchino Schicchi (giornalista)
La transizione ecologica parte dall’agricoltura, ed è sempre più urgente questa consapevolezza. Le preoccupanti crisi ambientali a cui siamo sottoposti ci spronano a rigenerare il nostro rapporto con la natura e il modello di produzione; a plasmare nuovi tipi di socialità; e a sovvertire un modello economico che sta riversando sulle spalle dei contadini e cittadini, specialmente quelli più bisognosi, tutto il peso delle sue esternalità negative. La transizione ecologica sarà un processo di liberazione, che se condiviso da tutti potrà davvero restituire serenità, vera felicità e senso di comunità.
La comunità può essere la chiave perché qui agisce una sicurezza affettiva che porta ad affrontare le sfide con vigore e determinazione.
- h16 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello
Meeting Giovani, motori del cambiamento tra Agrigento e Torino
Con la partecipazione di Yalla Aurora, Tierra Techo Trabajo (TTT), Sbem, Immagina, Consulta giovanile
Quale spazio hanno i giovani nella sfera pubblica per incidere sul cambiamento socio-economico e politico?
- h18 – Foyer Pippo Montalbano Teatro Pirandello
Transizione sostenibile delle imprese nel Mediterraneo. Una nuova frontiera per ecosistemi turistici, circolari e sostenibili (il progetto ECOTOURS)
A cura di Fondazione Comunitaria Agrigento e Trapani
Intervengono:
. Anna Salvagio (esperta turismo circolare sostenibile, Fondazione Comunitaria Ag-TP)
. Mariagiovanna Carpinteri (project manager, Fondazione Comunitaria ASg-Tp)
Tramite il progetto ECOTOURS, le imprese selezionate (PMI) tra Italia, Francia, Cipro, Spagna, Grecia ed Ungheria definiranno itinerari turistici integrati assieme alle comunità locali delle destinazioni turistiche di riferimento e che fungeranno da laboratori di co-progettazione per ecosistemi turistici basati sul paradigma del turismo circolare e sostenibile.
- h20 – Piazza Ravanusella
Aperitivo conclusivo con dj set di world music
I ragazzi msna (Minori stranieri non accompagnati) e i giovani agrigentini si incontrano insieme in piazza per condividere un momento di musica e buon cibo (con Tierra Techo Trabajo TTT, Immagina, Sbem)
Il programma di Torino sarà presto disponibile
Ti potrebbe interessare
Youth & Food, a Torino e Agrigento partiti i corsi di formazione
di slowfood
In tre anni, 60 minori stranieri non accompagnati avranno l’opportunità di imparare un mestiere nel settore agroalimentare ed entrare nel mondo del...
“Cucinare insieme crea un legame e insegna il rispetto”
di slowfood
La storia di Ibrahim, 19 anni, partito dall’Egitto e oggi in Sicilia, dove sta imparando il mestiere dell’apicoltore Oggi, probabilmente, l’Egitto non...
Al via il progetto Youth & Food – Il cibo veicolo di inclusione
di slowfood
Si chiama Youth & Food – Il cibo veicolo di inclusione, si rivolge a sessanta giovani migranti tra i 17 e i...