Un autunno di scoperte a Il Buon Inizio di Tivoli

di

L’alternarsi delle stagioni dell’anno è un ottimo modo per osservare la natura nei suoi cambiamenti, analizzarne i colori, i sapori, sentirne gli odori e ascoltarne i suoni. Si lavora così sui sensi, accompagnando i bambini e le bambine dei servizi educativi per l’infanzia alla scoperta del mondo che li circonda.

Così, anche i bambini e le bambine de Il Buon Inizio – Tivoli hanno esplorato, nelle ultime settimane, la meraviglia dei colori autunnali, immergendosi nella bellezza della natura che cambia. Le attività si sono focalizzate sulla manipolazione di castagne, foglie rosse, gialle e arancioni, attraverso cui i piccoli hanno sviluppato la loro creatività e curiosità.

Tramite l’utilizzo dei cinque sensi, i bambini hanno avuto l’opportunità di scoprire l’arancia: l’hanno manipolata, sentendone la consistenza e l’odore, per poi realizzare una deliziosa spremuta che – nonostante il suo sapore aspro – ha suscitato curiosità e apprezzamento.

Successivamente, ci siamo concentrati sul colore dominante di questa stagione: l’arancione. Bambini e bambine  si sono divertiti ad osservare e sperimentare come questo colore nasca dalla fusione del giallo e del rosso. Un’esperienza sensoriale che ha stimolato la loro curiosità, rendendo l’autunno ancora più affascinante.

Tra le lunghe e rilassanti passeggiate nel nostro fantastico giardino, abbiamo avuto l’opportunità di ammirare l’autunno in tutto il suo splendore. Le piante si sono vestite di colori caldi e avvolgenti, mentre il cielo e l’aria fresca ci hanno fatto apprezzare ancora di più la bellezza di questa stagione. Ogni angolo del giardino ci ha regalato una nuova meraviglia. Un’esperienza che ha permesso ai bambini e bambine di connettersi profondamente con la natura.

La scoperta dell’autunno presso Il Buon Inizio di Tivoli non finisce qui! Continueremo ad immergerci ancora di più nei suoi colori, suoni e profumi anche nelle prossime settimane. E chissà, magari ci concederemo anche un’altra deliziosa spremuta d’arancia, mentre ci prepariamo a vivere altre avventure sensoriali in questo periodo dell’anno.

Articolo a cura di Giada Borrelli, educatrice de Il Buon Inizio Tivoli per la Cooperativa Santi Pietro e Paolo Patroni di Roma

Regioni

Ti potrebbe interessare

A Tivoli, un laboratorio di cucina per genitori e bambini

di

Mani in pasta, presso l’hub 0-6 de Il Buon Inizio a Tivoli. A partire dal mese di gennaio, le operatrici della cooperativa...

Sinergie e condivisione: il legame tra il Centro Famiglia e Il Buon Inizio a Tivoli

di

Da ottobre 2025, il territorio di Tivoli ha visto nascere una nuova risorsa preziosa per le famiglie: il Centro Famiglia. Dopo un...

Dalle alleanze educative al tracciare nuove rotte progettuali: la formazione nazionale dell’Università di Bologna

di

Alla luce dei bisogni formativi emersi durante il primo anno di formazione, durante la seconda annualità, il lavoro dell’Università di Bologna si...