Primo appuntamento della Cucina di Quartiere a Reggio Emilia, 20 ottobre 2019

di

Il 20 ottobre 2019 è stata una vera e propria domenica di festa al Nido Scuola Giobi di Reggio Emilia per il primo appuntamento di Cucina di Quartiere, promossa da Fondazione Reggio Children – Centro Loris Malaguzzi nel progetto FA.C.E.Farsi Comunità Educanti, selezionato dall’impresa sociale Con i Bambini.

Prima i burattini che hanno trasformato gli attrezzi da cucina in draghi o mongolfiere, poi tutti ai tavoli per per imparare a distinguere i vari tipi di ingredienti, spezzettare frutta e verdura, condire e mescolare, cuocere e infine mangiare insieme, genitori, bambine, cuoche e chef, personale scolastico, amici, vicini di casa.

A dare il via alla giornata il sindaco Luca Vecchi, presente con l’assessora a Conoscenza ed Educazione Raffaella Curioni. “Oggi l’atrio di una scuola si è trasformato in una piazza. – dice Carla Rinaldi, presidente di Fondazione Reggio Children – Un vero vero spazio pubblico, per costruire comunità attorno a valori comuni, che si incontrano anche preparando insieme il cibo. Nel fare insieme c’è la conoscenza, la relazione, la scoperta. In questo modo si ribadisce la presenza della scuola come centrale per la comunità”.

 

Tante bambini e adulti hanno partecipato alla prima domenica di Cucina di Quartiere, co-progettata insieme a tanti altri protagonisti: la chef e antropologa Suraia Abud Coaik,  chef, cuoche  e cuochi di Pause Atelier dei Sapori,  presenti con l’amministratore delegatoPaola Cavazzoni, Moreno Pigoni, regista e autore dei Burattini della Commedia, il Nido Giobi e la Cooperativa Comunità Educante, il danzatore e performer Valerio Longo. Chi non ha voluto cimentarsi con la preparazione del cibo ha potuto studiare al microscopio semi e grani di vario tipo e portarli a casa in un vasetto per veder nascere le piante commestibili. In menù: brindisi di benvenuto a base di cacao e zenzero, zuppa, riso alle verdure, pane alla piastra con peperonata e condimenti a crudo, per dolce spiedino di frutta e cous cous con mandorle, uvetta, fiori d’arancio e zucchero a velo.

La Cucina di Quartiere torna domenica 17 novembre al Nido-Scuola Giobi, per partecipare scrivere a reggioemilia@progettoface.org o chiamare il numero 335 6316567

 

Regioni

Ti potrebbe interessare

Il Progetto FA.C.E. non si ferma: in partenza il secondo anno di attività pilota a Napoli, Palermo, Teramo e Reggio Emilia

di

Nel pomeriggio di giovedì 17 settembre 2020, tutti i partner del Progetto FA.C.E. – Farsi Comunità Educanti si sono incontrati virtualmente in...

Terzo appuntamento della Cucina di Quartiere a Reggio Emilia, 15 dicembre 2019

di

E’ stata un’altra mattinata appassionante quella di domenica 15 dicembre al Nido-Scuola Giobi di Reggio Emilia: bambine, bambini, famiglie e amici si...

La Cucina di Quartiere diventa Online: appuntamento domenica 19 aprile

di

Domenica 19 aprile torna l’appuntamento domenicale della Cucina Di Quartiere, ma questa volta in nuova veste digitale. A partire dalle ore 11.00,...