Conosciamo il cioccolato. Incursione del Mâitre chocolatier Maurizio Frau nella cucina di Skillellé per l’azione Soft-Skillers
di Associazione Malik
Diversamente da quanto si crede, anche il cioccolato, se usato e mangiato con parsimonia e consapevolezza non è sempre un alimento da demonizzare. Per questo motivo, giovedì 3 dicembre i ragazzi e le ragazze che partecipano alle attività dell’azione Soft-skillers hanno conosciuto il Mâitre chocolatier Maurizio Frau, giovane pastry chef che nel 2018, alle selezioni del Sigep (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria e Panificazioni artigianali e caffé) di Rimini, “si è aggiudicato il titolo di “miglior Maître chocolatier italiano, ”Per l’eleganza, l’armonia e la pulizia delle sue esecuzioni”.
Con lui, i ragazzi e le ragazze coinvolte hanno approfondito i temi legati alle origini dell’antico albero del cacao, nome scientifico “Theobroma cacao”, dal greco significa “cibo degli dei”. Per conoscere la zona in cui si coltiva, bisogna compiere un viaggio fino all’area definita “The Cocoa Belt”, situata nei Paesi della fascia tropicale, in Africa Occidentale, in Brasile e in gran parte dell’America Latina. I partecipanti hanno così scoperto dove e come vengono coltivate le preziose fave di cacao e le hanno assaggiate. Hanno poi imparato a distinguere i vari tipi di cioccolato (preparazione di cacao con l’aggiunta di zucchero e altri ingredienti) e provato a lavorarlo, attraverso le diverse fasi, dalla fusione, ottenuta in più di una modalità, alla tecnica del temperaggio, fondamentale per rendere malleabile il cioccolato per le preparazioni successive.
Ognuno di loro ha sperimentato la fase del temperaggio, conosciuto gli strumenti e le attrezzature del mestiere e con la preziosa guida del mâitre, preparato i famosi cioccolatini “Brutti ma buoni”, con cioccolato sia bianco che nero, mandorle tostate, agrumi canditi, cereali soffiati. I ragazzi hanno sperimentato così una nuova ricetta molto facile da realizzare anche a casa propria.
Il laboratorio rappresenta una delle tappe del percorso di educazione e sensibilizzazione ai principi di un’alimentazione equilibrata per aiutare i/le ragazzi/e ad avere un rapporto consapevole con il cibo, con il proprio corpo e con il mondo che li circonda.
Short bio
Maurizio Frau anni inizia a lavorare presso la ”Pasticceria Piemontese” di Cagliari a 14 anni. Decisivo per il suo percorso formativo è stato frequentare la “Boscolo Etoile Academy”, dove ha avuto l’opportunità di lavorare con Gabriele Bozio, Carola Stacchezzini, Luca Montersino. Successivamente, ha appreso le più innovative tecniche di realizzazione delle uova pasquali con Stefano Laghi e Massimo Villa. Nel 2012 partecipa per la prima volta a una competizione internazionale, le Olimpiadi internazionali di cucina di Erfurt, che dal 1990 coinvolgono i migliori cuochi e chef del mondo, dove vince la medaglia d’oro nella categoria Artistica. A partire dal 2013 Maurizio Frau collabora per due anni con il maestro Leonildo Contis, producendo soggetti in cioccolato per tutta la Sardegna. Negli ultimi 5 anni ha lavorato con alcune scuole professionali e aziende del settore come consulente e ha partecipato come dimostratore a diverse fiere del settore a Parigi, San Pietroburgo, Colonia e Taiwan.
Eletto nel 2018 miglior “Maître chocolatier” italiano al Sigep (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria e Panificazioni artigianali e caffé), ha rappresentato l’Italia al World Chocolate Masters di Cacao Barry a Parigi, la competizione mondiale per pasticceri dedicata interamente all’arte del cioccolato.
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