Come vivere meglio con un’alimentazione equilibrata. il cibo come fonte di salute – tutti in cucina con l’azione Soft-Skillers
di Associazione Malik
Scegliere ogni giorno il cibo giusto è fondamentale per la salute e il benessere individuale. Nel mangiare ognuno vive una esperienza personale e non esiste una regola comune: tanti sono i cibi quante le persone, complesse le loro composizioni quanto articolate sono le differenze che ci raccontano come umanità. Per questo Skillellé – Pronti per il mondo propone quattro appuntamenti dedicati all’alimentazione rivolti agli/lle adolescenti, che attraversano una fase della vita particolarmente delicata nel rapporto con il cibo.
Un percorso e un’esperienza pratica inserita nell’azione Soft-Skillers, rivolta a otto/dieci ragazzi/e e modulata in diversi incontri nell’arco di un mese a partire dal 23 novembre. All’approfondimento teorico sul tema del nutrimento sarà infatti accostato un approccio pratico ai modi e alle forme di un’alimentazione bilanciata, finalizzato all’acquisizione di una maggiore consapevolezza rispetto all’importanza e al valore del cibo che quotidianamente assimiliamo.
Le lezioni saranno tenute dalla Maestra Fanny, che vanta un’esperienza di oltre quarant’ anni nel campo dell’alimentazione e del benessere in generale, con l’insegnamento dello yoga, col massaggio shiatsu e la riflessologia plantare.
Fanny offrirà ai ragazzi la sua esperienza e risponderà a domande su alimentazione e benessere, darà indicazione e dimostrazione sulla cura nella scelta e nella combinazione degli alimenti, sulla preparazione dei cibi e la composizione dei piatti, sulla loro valorizzazione e reciproca relazione.
Il corpo e la mente saranno protagonisti durante tutte le fasi dell’esperienza di incontro col cibo, dalla sua preparazione alla sua degustazione: verrà sollecitata un’attenzione mirata al respiro, alla masticazione, lunga e priva di fretta, e all’ascolto delle reazioni che il corpo rimanda, alle alterazioni dell’umore e alle sensazioni fisiche che registriamo, per esempio il calore o il freddo.
Obiettivo principale degli incontri è che ragazzi/e acquisiscano una progressiva coscienza ed esperienza diretta su quanto il cibo sia reale nutrimento, non solo del corpo, e vada concepito come pratica di cura di sé.
Gli incontri sono organizzati in collaborazione con la Palestra – Centro macrobiotico.
short bio Fanny Pisu
Nel 1977 ha fondato il Centro macrobiotico, in via Palestrina a Cagliari, da 43 anni punto di riferimento per l’alimentazione naturale, biologica e macrobiotica. Ha collaborato alla nascita del primo ristorante vegetariano a Cagliari e nel tempo ha tenuto e tiene corsi di alimentazione naturale e lezioni di cucina naturale presso il suo Centro e per Enti che lo richiedano.
Dal 1984 al 1987 ha studiato a Torino, conseguendo il Diploma presso la “International Association Ayurveda e Naturopaty”.
Negli stessi anni ha conseguito Diplomi di Operatore di Riflessologia plantare studiando a Firenze e Milano e di Operatore Shiatsu, presso l’Accademia Shiatsu di Milano. Ha seguito negli anni corsi di formazione e aggiornamento presso la “Libera Università Oki do Mikkyo Yoga” di Pesaro, diretta dal Maestro giapponese Yuji Yahiro e nel 2017 ha ricevuto ad honorem il Diploma di Istruttore Oki do.
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