Primo appuntamento della Cucina di Quartiere a Reggio Emilia, 20 ottobre 2019
di Fondazione Reggio Children - Centro Loris Malaguzzi
Il 20 ottobre 2019 è stata una vera e propria domenica di festa al Nido Scuola Giobi di Reggio Emilia per il primo appuntamento di Cucina di Quartiere, promossa da Fondazione Reggio Children – Centro Loris Malaguzzi nel progetto FA.C.E. – Farsi Comunità Educanti, selezionato dall’impresa sociale Con i Bambini.
Prima i burattini che hanno trasformato gli attrezzi da cucina in draghi o mongolfiere, poi tutti ai tavoli per per imparare a distinguere i vari tipi di ingredienti, spezzettare frutta e verdura, condire e mescolare, cuocere e infine mangiare insieme, genitori, bambine, cuoche e chef, personale scolastico, amici, vicini di casa.
A dare il via alla giornata il sindaco Luca Vecchi, presente con l’assessora a Conoscenza ed Educazione Raffaella Curioni. “Oggi l’atrio di una scuola si è trasformato in una piazza. – dice Carla Rinaldi, presidente di Fondazione Reggio Children – Un vero vero spazio pubblico, per costruire comunità attorno a valori comuni, che si incontrano anche preparando insieme il cibo. Nel fare insieme c’è la conoscenza, la relazione, la scoperta. In questo modo si ribadisce la presenza della scuola come centrale per la comunità”.
Tante bambini e adulti hanno partecipato alla prima domenica di Cucina di Quartiere, co-progettata insieme a tanti altri protagonisti: la chef e antropologa Suraia Abud Coaik, chef, cuoche e cuochi di Pause Atelier dei Sapori, presenti con l’amministratore delegatoPaola Cavazzoni, Moreno Pigoni, regista e autore dei Burattini della Commedia, il Nido Giobi e la Cooperativa Comunità Educante, il danzatore e performer Valerio Longo. Chi non ha voluto cimentarsi con la preparazione del cibo ha potuto studiare al microscopio semi e grani di vario tipo e portarli a casa in un vasetto per veder nascere le piante commestibili. In menù: brindisi di benvenuto a base di cacao e zenzero, zuppa, riso alle verdure, pane alla piastra con peperonata e condimenti a crudo, per dolce spiedino di frutta e cous cous con mandorle, uvetta, fiori d’arancio e zucchero a velo.
La Cucina di Quartiere torna domenica 17 novembre al Nido-Scuola Giobi, per partecipare scrivere a reggioemilia@progettoface.org o chiamare il numero 335 6316567
Ti potrebbe interessare
Mille, cento modi di essere comunità educanti
di Fondazione Reggio Children - Centro Loris Malaguzzi
Questo ultimo anno ha messo duramente alla prova il nostro paese, le nostre comunità e le nostre famiglie, ma non ha impedito...
Un viaggio chiamato FA.C.E. – 21 aprile 2021 ultimo meeting nazionale di coordinamento
di Fondazione Reggio Children - Centro Loris Malaguzzi
A distanza di 2 anni dall’ultimo incontro di coordinamento nazionale a Teramo, tutti i partner nazionali e territoriali di Fa.C.E. – Farsi Comunità...
Presentazione dei primi dati della valutazione d’impatto del Progetto FA.C.E. ai partner nazionali
di Fondazione Reggio Children - Centro Loris Malaguzzi
Nel corso della mattinata di venerdì 31 luglio, la rete dei partner dei quattro territori coinvolti dal Progetto FA.C.E. – Napoli, Palermo,...