Scheda Progetto
Titolo
Youth & Food – il cibo veicolo di inclusione
Soggetto Responsabile
Slow Food internazionale
Territori
Torino (TO) – Piemonte; Agrigento (AG) – Sicilia
Importo deliberato
730.000 euro
Sintesi
La proposta progettuale mira a favorire la crescita inclusiva dei giovani migranti mediante l’attivazione di percorsi di promozione del cibo come veicolo di integrazione, crescita economica, occupazione e sviluppo sociale.
Ai fini dell’inserimento lavorativo, che si prevede di garantire a 40 giovani migranti, si intende realizzare un percorso personalizzato di educazione formale e non formale nel settore agro-alimentare, da sviluppare con una formazione specifica per mediatori gastronomici o con l’attivazione di tirocini formativi in azienda, in base alle attitudini dei giovani. Inoltre, si propone di istituire un fondo per finanziare l’avvio di 3 progetti imprenditoriali.
Per favorire l’autonomia abitativa si propone la costruzione di una rete di agenzie immobiliari e attori del territorio, funzionale alla ricerca attiva di alloggi, ed esperienze di coabitazione tra pari precedute da una formazione sulla gestione delle abitazioni, garantendo l’accesso a alloggi abitativi stabili a 30 beneficiari.
Per la creazione di reti sociali stabili e il coinvolgimento della comunità educante, si intende organizzare eventi gastronomici, laboratori culinari e mettere in rete negozianti e produttori solidali favorendo viaggi di scambio e condivisione di buone pratiche.
I beneficiari diretti sono 60 giovani migranti di età compresa tra i 17 e i 21 anni (30 per ciascuna regione di intervento) selezionati tra gli ospiti ed ex ospiti delle strutture di accoglienza gestite dai partner.
Partenariato
Al Kharub cooperativa sociale, A.M.M.I. – Associazione Multietnica dei Mediatori Interculturali, C.P.I.A. di Agrigento, Centro Studi di Politica Internazionale CeSPI, Comune di Torino, Coop.Meeting Service Catering, Sanitaria Delfino Società Cooperativa Sociale, Servizio VIII – Centro per l’Impiego di Agrigento.