Skill4life – Stefania Ruggeri a Cagliari incontra studenti e famiglie

di

La programmazione di Skillellé – pronti per il mondo si arricchisce di due appuntamenti destinati ad aprire insieme gli sportelli dei nostri frigoriferi domestici e quelli delle nostre conoscenze rispetto al valore e al significato del cibo nelle nostre esistenze. Protagonista l’alimentazione degli adolescenti e delle adolescenti, e l’attenzione che a loro dedica da tempo una nutrizionista di particolare sensibilità. All’interno della vivace azione Skill4life, l’associazione Malik ospita venerdì 29 novembre la nota ricercatrice e divulgatrice Stefania Ruggeri, attiva presso il Centro di ricerca alimenti e nutrizione del CREA e docente del corso di Scienze della nutrizione umana nella facoltà di Medicina dell’Università Tor Vergata di Roma.

Due incontri, distribuiti nell’arco della medesima giornata, programmati per favorire l’incontro dell’esperta in alimentazione con entrambe le parti interessate a questo tema di estrema complessità e delicatezza: gli adolescenti, da una parte, e le persone adulte che a vario titolo sono con loro in stretta relazione, a partire evidentemente dai rispettivi contesti familiari. Due voci distinte, spesso incapaci di reciproco ascolto, invitate a riconoscere invece la necessità di generare momenti e spazi di dialogo e di conoscenza.
Alle ore 11.30 Stefania Ruggeri propone i temi trattati nel suo libro di recente pubblicazione MAMMA CHE FAME! Adolescenti: dall’acne al peso, i consigli pratici (e le ricette) della nutrizionista (Editore Sonzogno, 2018) agli studenti e studentesse del Liceo Eleonora d’Arborea di Cagliari. Alle ore 18.30, negli spazi della Biblioteca Montevecchio, nella via omonima al civico 29 di Cagliari, avrà luogo l’incontro dal titolo L’ALIMENTAZIONE DEI NOSTRI FIGLI, CONSIGLI E RICETTE PER TUTTI, aperto alla partecipazione di ragazzi e famiglie. A partire dalla propria esperienza personale, di madre di due figlie adolescenti, Stefania Ruggeri esplora con l’agilità delle sue capacità comunicative e con il rigore della ricerca di cui da anni è promotrice, il mondo insidioso dell’alimentazione dei più giovani. Se è vero che la relazione col cibo è specchio spesso impietoso della relazione che ciascun individuo instaura col proprio corpo, questo tema è evidentemente di massima delicatezza se riferito a una fase della vita per sua natura esposta a criticità di accettazione di sé e a dinamiche di emulazione e omologazione rispetto all’immaginario estetico imperante. Diete improvvisate senza consapevolezza, “mode” alimentari perseguite acriticamente, fisici sottoposti a stress da arbitrari digiuni o da eccessi di stimolazione ginnica e conseguentemente proteica. I dubbi sono innumerevoli, ed è significativa la mancanza di informazione e di conoscenza, sia dell’adolescente che pratica le diete alimentari, sia del genitore che assiste il più delle volte impotente al loro attuarsi.

Il nutrirsi, se concepito non solo come pura necessità biologica ma piuttosto come dimensione di relazione tra sé e il proprio sistema affettivo di riferimento, diventa lo spazio dell’incontro e dei legami. E contro le bibite gassate e i cibi saturi di zuccheri, contro l’acne che insidia i visi e la sicurezza personale, si entra in campo meno armati di divieti e più consapevoli della cura che ogni rapporto intimo chiede, e talvolta urla.

Regioni

Ti potrebbe interessare

“Come stelle portate dal vento”, incontro con Guido Marangoni il 20 maggio Parco di Monte Claro nell’azione Skillab

di

Partono giovedì 20 maggio, alle ore 18, presso l’area esterna della Biblioteca Metropolitana Ragazzi, nel Parco di Monte Claro di Cagliari, gli...

Skill4life – Daniel Lumera incontra i ragazzi delle scuole per parlare di perdono

di

Skillellé – Pronti per il Mondo 2019 torna nelle aule scolastiche con una proposta destinata probabilmente a sorprendere gli studenti e le...

ALLEANZE EDUCATIVE – ESPERIENZE A CONFRONTO. Un incontro promosso da Malik ETS nell’ambito delle attività di disseminazione e networking del progetto “Skillellé

di

7 marzo, 2022 Centro Culturale Lazzaretto Sant’Elia Il 7 marzo  Malik ETS ha chiamato a raccolta esperti, operatori della cultura e della...