ALLEANZE EDUCATIVE – ESPERIENZE A CONFRONTO. Un incontro promosso da Malik ETS nell’ambito delle attività di disseminazione e networking del progetto “Skillellé

di

7 marzo, 2022

Centro Culturale Lazzaretto Sant’Elia

Il 7 marzo  Malik ETS ha chiamato a raccolta esperti, operatori della cultura e della scuola e amministratori per parlare con Fabrizio Barca, Marco Rosi Doria, Presidente dell’Impresa Sociale Con i Bambini e Francesco Feliziani, Direttore dell’Ufficio Scolastico Regionale del contrasto alle disuguaglianze in educazione e del valore delle esperienze di luogo per orientare le politiche pubbliche.

La mattinata, organizzata in collaborazione con Fondazione Carlo Enrico Giulini, Accademia del Buon Gusto, Lazzaretto di Cagliari, Cooperativa Sant’Elia, 2003, Orientare s.r,l., Cantine Antigori e il contributo di Banca d’Italia, nasce come momento di confronto sulla dimensione educativa e le pratiche di mutualismo nelle politiche di sviluppo locale. L’iniziativa prende le mosse dalla pubblicazione del Rapporto di ricerca “Patti Educativi Territoriali e percorsi abilitanti” – promosso dal Forum Disuguaglianze e Diversità – che individua 15 casi in Italia (tra cui Skillellé) dai quali far emergere raccomandazioni e azioni possibili per un cambiamento positivo delle politiche pubbliche per l’infanzia e l’adolescenza. Quattro esperienze pattizie locali, introdotte da Barbara Cadeddu, si racconteranno con l’obiettivo di contribuire a produrre conoscenza, apprendimenti istituzionali e orientare la definizione di adeguate politiche integrate per il contrasto alle disuguaglianze in educazione. Seguirà una tavola rotonda coordinata da Maria Nevina Satta, Direttore Generale di Fondazione Sardegna Film Commission, con Fabrizio BarcaMarco Rossi Doria e Francesco Feliziani direttore dell’Ufficio scolastico regionale.

PROGRAMMA

Saluti Istituzionali

Viviana Lantini, Assessore Politiche sociali e Salute, Comune di Cagliari

ESPERIENZE LOCALI

Laura Pisu  Malik ETS e Federica Palomba – Centro di Giustizia Minorile per la Sardegna: Progetto Skillellé

Marta Chessa – Panta Rei Sardegna coop. soc. e  Massimo Spiga – Dirigente ICS Santa Caterina: Progetto Outsiders

 Claudio Zasso – Coop. sociale la Carovana onlus e Mauro Tuzzolino – Manager dello sviluppo locale: Progetto  RigenerAzione

M. Laura Manca – Presidente della Municipalità di Pirri e Valentino Pusceddu – Dirigente ICS Pirri 1-2: Patto Educativo di Comunità  Cagliari-Pirri

TAVOLA ROTONDA

Fabrizio Barca – co-coordinatore del Forum DD

Marco Rossi Doria – presidente dell’impresa sociale Con i Bambini

Francesco Feliziani – direttore dell’Ufficio scolastico regionale

PRANZO DEGUSTAZIONE

Light lunch a cura dell’Accademia del Buon Gusto, scuola di cucina per gli abitanti del quartiere di Sant’Elia fondata da William Pitzalis in seguito al progetto“RigenerAzione”, offerto da Fondazione Carlo Enrico Giulini con il contributo di Banca d’Italia.

Regioni

Ti potrebbe interessare

Skill4life – Il giornalista e alpinista Enrico Camanni incontra gli studenti

di

Giovedì 15 novembre, alle ore 19.00, nell’ambito dell’azione Skill4life, il giornalista Simone Spada introdurrà e modererà l’appuntamento con Enrico Camanni, giornalista, scrittore e alpinista torinese. La...

Come vivere meglio con un’alimentazione equilibrata. il cibo come fonte di salute – tutti in cucina con l’azione Soft-Skillers

di

Scegliere ogni giorno il cibo giusto è fondamentale per la salute e il benessere individuale. Nel mangiare ognuno vive una esperienza personale...

Giovani ‘cronisti’ crescono: i ragazzi e le ragazze del laboratorio Skill@school

di

Venerdì 31 luglio una pattuglia di futuri cronisti ha salutato con entusiasmo la fine della seconda edizione del laboratorio Skill@school, dedicato ai...