Skill4life – Stefania Ruggeri a Cagliari incontra studenti e famiglie
di Associazione Malik
La programmazione di Skillellé – pronti per il mondo si arricchisce di due appuntamenti destinati ad aprire insieme gli sportelli dei nostri frigoriferi domestici e quelli delle nostre conoscenze rispetto al valore e al significato del cibo nelle nostre esistenze. Protagonista l’alimentazione degli adolescenti e delle adolescenti, e l’attenzione che a loro dedica da tempo una nutrizionista di particolare sensibilità. All’interno della vivace azione Skill4life, l’associazione Malik ospita venerdì 29 novembre la nota ricercatrice e divulgatrice Stefania Ruggeri, attiva presso il Centro di ricerca alimenti e nutrizione del CREA e docente del corso di Scienze della nutrizione umana nella facoltà di Medicina dell’Università Tor Vergata di Roma.
Due incontri, distribuiti nell’arco della medesima giornata, programmati per favorire l’incontro dell’esperta in alimentazione con entrambe le parti interessate a questo tema di estrema complessità e delicatezza: gli adolescenti, da una parte, e le persone adulte che a vario titolo sono con loro in stretta relazione, a partire evidentemente dai rispettivi contesti familiari. Due voci distinte, spesso incapaci di reciproco ascolto, invitate a riconoscere invece la necessità di generare momenti e spazi di dialogo e di conoscenza.
Alle ore 11.30 Stefania Ruggeri propone i temi trattati nel suo libro di recente pubblicazione MAMMA CHE FAME! Adolescenti: dall’acne al peso, i consigli pratici (e le ricette) della nutrizionista (Editore Sonzogno, 2018) agli studenti e studentesse del Liceo Eleonora d’Arborea di Cagliari. Alle ore 18.30, negli spazi della Biblioteca Montevecchio, nella via omonima al civico 29 di Cagliari, avrà luogo l’incontro dal titolo L’ALIMENTAZIONE DEI NOSTRI FIGLI, CONSIGLI E RICETTE PER TUTTI, aperto alla partecipazione di ragazzi e famiglie. A partire dalla propria esperienza personale, di madre di due figlie adolescenti, Stefania Ruggeri esplora con l’agilità delle sue capacità comunicative e con il rigore della ricerca di cui da anni è promotrice, il mondo insidioso dell’alimentazione dei più giovani. Se è vero che la relazione col cibo è specchio spesso impietoso della relazione che ciascun individuo instaura col proprio corpo, questo tema è evidentemente di massima delicatezza se riferito a una fase della vita per sua natura esposta a criticità di accettazione di sé e a dinamiche di emulazione e omologazione rispetto all’immaginario estetico imperante. Diete improvvisate senza consapevolezza, “mode” alimentari perseguite acriticamente, fisici sottoposti a stress da arbitrari digiuni o da eccessi di stimolazione ginnica e conseguentemente proteica. I dubbi sono innumerevoli, ed è significativa la mancanza di informazione e di conoscenza, sia dell’adolescente che pratica le diete alimentari, sia del genitore che assiste il più delle volte impotente al loro attuarsi.
Il nutrirsi, se concepito non solo come pura necessità biologica ma piuttosto come dimensione di relazione tra sé e il proprio sistema affettivo di riferimento, diventa lo spazio dell’incontro e dei legami. E contro le bibite gassate e i cibi saturi di zuccheri, contro l’acne che insidia i visi e la sicurezza personale, si entra in campo meno armati di divieti e più consapevoli della cura che ogni rapporto intimo chiede, e talvolta urla.
Ti potrebbe interessare
“La notte dei pipistrelli” il 26 giugno a Cagliari, ultima escursione dei percorsi estivi di biowatching nell’azione Soft-Skillers
di Associazione Malik
Sabato 26 giugno alle ore 20 partirà dai Giardini pubblici di Cagliari il percorso di biowatching dedicato alla chirotterofauna urbana di Cagliari....
Conosciamo il cioccolato. Incursione del Mâitre chocolatier Maurizio Frau nella cucina di Skillellé per l’azione Soft-Skillers
di Associazione Malik
Diversamente da quanto si crede, anche il cioccolato, se usato e mangiato con parsimonia e consapevolezza non è sempre un alimento da...
Skill@school: giovani reporter all’International Job Meeting di Cagliari
di Associazione Malik
Si è concluso l’nternational Job Meeting: tre giornate dense di appuntamenti, incontri e confronti (28 – 30 gennaio) per favorire l’incontro tra...